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DES SOUPES FRAÎCHES & NON PASTEURISÉES À PARTIR DE LÉGUMES BIO

toutes nos soupes sont végétariennes, sans gluten et sans lactose (à l’exception de quelques recettes contenant du fromage).

10% DES BÉNÉFICES

tous les ans, cojean reverse 10% de ses bénéfices à la fondation nourrir aimer donner créée en 2011 sous l’égide de la fondation de France, afin de lutter contre la pauvreté et contribuer au développement durable des communautés les plus démunies.

DES SALADES ULTRA-FRAÎCHES

sans ajout d’additifs ni conservateurs, toutes nos salades sont cuisinées chaque matin dans notre cuisine centrale, puis livrées sur nos restaurants.
carnées ou végétariennes, nos recettes sont composées d’ingrédients sélectionnés pour un repas complet et équilibré.

DES DESSERTS SANS GÉLATINE ANIMALE

tous nos desserts sont garantis sans gélatine animale.

et pour ceux qui nécessitent un gélifiant, nous utilisons exclusivement de l’agar-agar, une algue rouge naturelle, 100% végétale.

DES JUS DE FRUITS ET LÉGUMES PRESSÉS OU MIXÉS MINUTE À PARTIR DE FRUITS ET LÉGUMES BIO *

sont réalisés chaque jour au moment où vous les commandez. 

les pommes, oranges, carottes, bananes, betteraves, menthe, curcuma et gingembre nous sont livrés frais chaque matin. pour les fruits et légumes plus fragiles : la fraise, l’ananas, la framboise, la mangue, le kiwi, les épinards et le kale, nous avons fait le choix d’utiliser des fruits et légumes bio surgelés pour des raisons d’approvisionnements et d’opérationnalité.

* à l’exception de la menthe fraîche issue de l’agriculture conventionnelle pour des raisons d’approvisionnements.

50% D’OFFRE VÉGÉTARIENNE

chaque saison, près de 50% de notre offre est végétarienne : nos soupes, mais aussi une partie de nos salades, sandwiches et assiettes chaudes.

UNE OFFRE VÉGÉTALIENNE

chaque saison, nous veillons à proposer une sélection de recettes équilibrées pouvant convenir aux végétaliens parmi nos salades, plats chauds, sandwiches et desserts.

COMPOST DES BIODÉCHETS

les déchets organiques sont triés sur un tiers de nos restaurants afin d’être valorisés en biogaz, en électricité, et transformés en engrais pour des agriculteurs d’Ile-de-France.

en 2016, ce sont 69 981 kilos de déchets qui ont été ainsi compostés.

91% DES CARTONS ET PAPIERS RECYCLÉS OU LABELLISÉS

nous travaillons chaque année à augmenter au maximum la part de matières recyclées et référencer du papier et carton garantis issus de forêts gérées durablement (label PEFC ou FSC).

• sacs + sets 100% recyclés : 54%
• emballages pâtisseries + collerettes FSC : 19%
• boissons chaudes, soupes, soupes asiatiques et porridge PEFC : 18%

INNOVATION PLASTIQUE 80% RECYCLÉ

100% de nos pots à salades, pots à desserts et gobelets à jus sont réalisés à partir de 80% de matériaux recyclés (rpet), un taux rarement atteint pour des packagings développés spécialement pour nous.

80 VARIETÉS DE LÉGUMES, FRUITS & CÉRÉALES

sont utilisées tout au long de l’année dans nos recettes. en cuisine, c’est une équipe de plus de 50 personnes qui s’occupe de les cuire, les transformer et les assaisonner afin de composer nos différentes recettes.

70% DE NOS EMBALLAGES ÉCOCONÇUS

• sacs à emporter 100% recyclés
• pots à salade 80% recyclés
• gobelets et couvercles à jus 80% recyclés
• serviettes bleues certifiées FSC
• verres clients 40% recyclés
• emballages pâtisseries et collerettes certifiés FSC
• gobelets boissons chaudes certifiés PEFC
• pots + couvercles à soupes certifiés PEFC
• pots + couvercles porridge certifiés PEFC
• pots + couvercles des soupes asiatiques certifiés PEFC
• pots à desserts : 50% RPET

*PEFC&FSC : labels garantissant des papiers et cartons issus de forêts gérées durablement

SANS GLUTEN

nous proposons des recettes pouvant convenir aux différents choix alimentaires.
ainsi, chaque saison, une offre de salades, assiettes chaudes - plats chauds et risotti, mais aussi 100 % de nos soupes et une sélection de desserts, sont sans gluten.

pour vous aider à choisir, tous ces produits sont clairement identifiés avec ce pictogramme.

SANS LACTOSE

la majorité de nos soupes, mais aussi, une partie de nos salades, sandwiches, plats chauds et desserts sont sans lactose afin de répondre aux différents choix alimentaires.

pour vous aider à choisir, tous ces produits sont clairement identifiés avec ce pictogramme.

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

plus de 490 tonnes de fruits frais, mais aussi la majorité de nos céréales, légumineuses, nos pains briochés, nos pains toastés et 100% de nos boissons chaudes sont bio.

en 2017, la part de bio a représenté 33% de nos achats sur l’ensemble de nos restaurants, soit plus de 950 tonnes.

de plus, chaque année, nos restaurants sont certifiés par l’organisme indépendant ECOCERT afin de garantir une complète traçabilité sur les ingrédients biologiques utilisés.

UNE CUISINE SAINE SANS FRITURE

chaque jour, dès 6 heures du matin, nous recevons des centaines de kilos de légumes que nous prenons soin de cuire à la vapeur ou de poêler à l’huile d’olive, sans jamais de friture pour préserver toutes les qualités nutritionnelles.

UNE NOUVELLE CARTE AU RYTHME DES SAISONS

tous les 3 mois, au rythme des saisons, nous renouvelons la majorité de nos recettes, élaborées en interne par une équipe en veille et création permanentes.

100% DE NOS DIRECTEURS PROMUS EN INTERNE

favoriser la promotion interne est un des principes fondateurs depuis le premier jour. chez nous, ce sont la personnalité et l’engagement qui comptent.

DES FROMAGES PASTEURISÉS

abondance, cheddar, chèvre, comté, emmental, feta, gorgonzola, morbier, mozzarella di bufala, parmesan, ricotta …tous nos fromages sont pasteurisés.

UNE GARANTIE PÊCHE DURABLE

nous sélectionnons les labels MSC ou ASC afin de garantir des méthodes de pêche responsables ainsi qu'une protection de l'espèce.

UN PROGRAMME DE FORMATION ET D’INTÉGRATION

une journée d’intégration est organisée pour tout nouvel employé afin d’être initié aux bases du travail en restaurant et ainsi se sentir à l’aise dès le premier jour : l’hygiène, le service en salle et la production en cuisine.

chaque équipier est ensuite accompagné sur son restaurant par un formateur pour un parcours de formation et d’intégration de 3 semaines.

44 NATIONALITÉS EN PROVENANCE DES 5 CONTINENTS

chaque année, c’est une équipe de plus de 500 personnes qui est recrutée en contrat à durée indéterminée, de 44 nationalités différentes et en provenance des 5 continents, puis répartie sur l’ensemble de nos restaurants et cuisines, à Paris et à Londres.

NOTRE ENGAGEMENT QUALITÉ

une agriculture conventionnelle ou biologique, des appellations d’origine protégée, mais aussi des petits producteurs non certifiés, pour le goût et l’origine de leurs produits.

une offre végétarienne ou végétalienne, sans lactose ou sans gluten, des desserts sans gélatine animale, et autant de pictogrammes pour s’y retrouver dans toutes les gammes.

 

POULET FRANÇAIS

élevé en France, avec une alimentation 100% végétale et garantie sans OGM, notre poulet est également certifié « clean label », afin de garantir une transformation sans additif ni conservateur.

CAFÉ ÉQUITABLE & BIOLOGIQUE

spécialement élaboré et torréfié à paris pour nos restaurants.
toutes nos boissons chaudes, y compris nos thés et nos recettes à base de lait ou de cacao, sont 100% bio.

 

1092504 produits redistribués depuis 2010

depuis 2010, ce sont un peu plus de 930 000 produits qui ont été redistribués, soit en moyenne l’équivalent de 55 000 repas complets chaque année.
ainsi, tous les soirs, nos invendus sont collectés sur 27 de nos 28 restaurants afin d’être redistribués à 2 associations principales : la chorba et les camions des restos du cœur.
de plus, depuis fin 2015, nos invendus sont collectés par des véhicules roulants au gaz naturel, moins polluants et moins bruyants.

AIDES

depuis de nombreuses années déjà, nous participons deux fois par an à la grande braderie de la mode en faveur de l’association aides en offrant le buffet d’ouverture de la braderie. à cette occasion, aides mobilise les créateurs en faveur des personnes touchées par le virus du sida. de nombreux articles neufs, offerts par les créateurs sont mis en vente durant un weekend à des prix cassés. tous les bénéfices de cette vente reviennent ensuite à l’association afin de développer ses actions.

ÉLECTRICITÉ VERTE

100 % de nos restaurants sont fournis en électricité issue d’énergie renouvelable (éolienne, photovoltaïque ou marémotrice).

WINTERSOCKS & WINTERSLEEPS

chaque hiver, nous organisons l’opération winter socks ou winter sleeps, en partenariat avec le samu social de Paris. durant plusieurs semaines, tous les lundis, pour une soupe achetée, c’est une paire de chaussettes ou un sous-vêtement pour le samu social.

depuis 2012, ce sont 68 731 paires de chaussettes et 57 965 sous-vêtements qui ont ainsi été distribués aux sans-abris.

DES PRODUITS DE NETTOYAGE ÉCOLOGIQUES

nos produits d’entretien sont des détergents à base de végétaux non génétiquement modifiés issus de ressources renouvelables, sans colorant, sans parfum artificiel, sans phosphates ni ammonium quaternaire et 100% biodégradables.