Notre avocado toast est de retour !

À partir d’aujourd’hui, l’avocado toast est de retour chez cojean ! Il y a presque 2 ans, pour diverses raisons écologiques (consommation d’eau, empreinte carbone et déforestation) nous décidions de supprimer l’avocat de nos recettes. Fini le green toast matinal, finis nos salades ou sandwichs à base d’avocat, c’était bien triste, mais une évidence à accepter. Mais s’il y a bien une chose sur laquelle on semble tous tomber d’accord : rien ne remplace une envie d’avocat !



Bien obligés d’admettre qu’en France on ne trouve pas d’avocat (du moins pas encore à notre connaissance), nous sommes allés à la recherche d’un producteur bien précieux.

De prises de contacts à des rencontres, nous découvrons le travail de Gregorio à Malaga en Andalousie. Cet agriculteur cultive depuis une trentaine d’années un avocat responsable avec pour objectif, une production d’avocats de qualité, sans pesticides, sans excès d’eau et dans le respect d’une agriculture raisonnée.

Sa petite entreprise familiale a développé son exploitation en espaliers permettant de moins arroser et de diminuer alors par 6 la consommation d’eau. 

On vous explique : 
Une fois planté, un avocatier met 3 à 5 ans pour produire ses premiers fruits. L’arbre vit 40 ans en moyenne, apprécie une exposition ensoleillée et demande beaucoup d’eau. Un avocatier produit environ 50 kg d’avocats par saison, soit 250 avocats. 

Sur les plantations de Gregorio, chaque fruit requiert une moyenne de 54 litres d’eau jusqu’à sa cueillette contre 300 sous d’autres latitudes.
Sa production en espaliers permet de maîtriser l’arrosage en goutte-à-goutte. Il produit ces beaux fruits sans aucun traitement chimique.
Il participe ainsi à une production locale avec ses équipes qui vivent de ces cultures.

Une production contrôlée donc, sans pesticides ni déforestations et trois fois moins d’arrosage, pour un meilleur respect de l’environnement et un produit plus écologique.

Alors le voilà de retour, notre fameux AVOCADO TOAST : de l’avocat frais assaisonné à la cojean, servi sur une belle tranche de pain bio toasté.

De quoi booster votre petit-déjeuner !

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