L'ATELIER SHUKTARA CAKES À CALCUTTA

L'ATELIER SHUKTARA CAKES À CALCUTTA

SYNTHÈSE DU PROJET

LOCALISATION : Calcutta, Inde,
BÉNÉFICIAIRES : 10 jeunes adultes handicapés du foyer Shuktara
PROJET : un atelier d'insertion
PARTENAIRE : le foyer Shuktara

DATES CLÉS

2010 : rencontre avec le foyer Shuktara
2013 : ouverture de l'atelier
2015 : mission d'un an d'une volontaire sur place
2017 : voyage à Paris de Somnath, manager de l'atelier

Le projet de création d’un atelier de pâtisseries en Inde est né de la rencontre d’Alain avec David Earp, le fondateur du foyer « shuktara » à Calcutta. A son arrivée en Inde pour des raisons professionnelles il y a une quinzaine d’années, David a recueilli de jeunes enfants des rues souffrant de handicaps, mentaux ou/et physiques. Il en a fait une vraie famille. Une famille heureuse et unie. Ces enfants ont grandi et sont devenus de jeunes adultes. Leur handicap ne leur avait pas permis à ce jour de trouver un emploi et donc une autonomie pour l’avenir. La Fondation « nourrir aimer donner » a imaginé la création d’un projet d’atelier de fabrication de pâtisseries pour faciliter leur insertion dans la société. Après quelques études sur place, la Fondation a construit et aménagé cet atelier à quelques pas du foyer « Shuktara », elle a ensuite développé des recettes de madeleines, de financiers et de cakes, a formé les jeunes du foyer, puis démarché les grands hôtels de la ville. C’est ainsi qu’est né « Shuktara Cakes » qui désormais fournit en pâtisseries des restaurants et des hôtels 4 étoiles de la ville. Plus qu’une formation, c’est pour tous ces jeunes, une véritable fierté de pouvoir montrer leur savoir faire et d’avoir un vrai job.

RÉALISATIONS

  • 90% d'autofinancement atteint
  • Notoriété de Shuktara Cakes avec une multiplication des articles, des reportages et une vidéo partagée sur Facebook vue plus de 600.000 fois
  • Le voyage à Paris de Somnath, manager de l’atelier

PERSPECTIVES

  • Objectif : atteindre 100% d'autofinancement en 2019
  • Elargissement de la gamme : sablés, bretons, pain d'épices, meringues, rocher coco...