L'ATELIER SHUKTARA CAKES À CALCUTTA

L'ATELIER SHUKTARA CAKES À CALCUTTA

SYNTHÈSE DU PROJET

LOCALISATION : calcutta, inde,
BÉNÉFICIAIRES : 10 jeunes adultes handicapés du foyer shuktara
PROJET : un atelier d'insertion
PARTENAIRE : le foyer shuktara

DATES CLÉS

2010 : rencontre avec le foyer shuktara
2013 : ouverture de l'atelier
2015 : mission d'un an d'une volontaire sur place
2017 : voyage à paris de somnath, manager de l'atelier

le projet de création d’un atelier de pâtisseries en inde est né de la rencontre d’alain avec david earp, le fondateur du foyer «shuktara » à calcutta. à son arrivée en Iide pour des raisons professionnelles il y a une quinzaine d’années, david a recueilli de jeunes enfants des rues souffrant de handicaps, mentaux ou/et physiques. il en a fait une vraie famille. une famille heureuse et unie. ces enfants ont grandi et sont devenus de jeunes adultes. leur handicap ne leur avait pas permis à ce jour de trouver un emploi et donc une autonomie pour l’avenir. la fondation « nourrir aimer donner » a imaginé la création d’un projet d’atelier de fabrication de pâtisseries pour faciliter leur insertion dans la société. après quelques études sur place, la fondation a construit et aménagé cet atelier à quelques pas du foyer « shuktara », elle a ensuite développé des recettes de madeleines, de financiers et de cakes, a formé les jeunes du foyer, puis démarché les grands hôtels de la ville. c’est ainsi qu’est né « shuktara cakes » qui désormais fournit en pâtisseries des restaurants et des hôtels 4 étoiles de la ville. plus qu’une formation, c’est pour tous ces jeunes, une véritable fierté de pouvoir montrer leur savoir faire et d’avoir un vrai job.

RÉALISATIONS

  • 90% d'autofinancement atteint
  • notoriété de shuktara cakes avec une multiplication des articles, des reportages et une vidéo partagée sur facebook vue plus de 600.000 fois
  • le voyage à paris de somnath, manager de l’atelier

PERSPECTIVES

  • objectif : atteindre 100% d'autofinancement en 2019
  • élargissement de la gamme : sablés, bretons, pain d'épices, meringues, rocher coco...